先日、毎日の日課の日浦先生のブログをチェックしましたら、
「誰か日曜日に食事会をしないか?」とアップされていました。
すぐにメールで申し込んだら、私の職場のある
新大久保でランチをするので待ち合わせようとのことでした。
ブログではすぐに締切になっていたため、
タイミングよく申し込めて今回もラッキーでした(^^♪
集合してみると元々お友だちのMさんと
九州からいらしたフットワークの軽い熊さんもいました。
そして、新大久保では昔からあるタイ料理のお店
「クンメー本店」に行きました。
ずいぶん前に行ったことありますが、とても久しぶりです。
飲み物はセルフでタイティー、アイスコーヒー、お水。
ホットコーヒーはインスタントのネスカフェがおいてありました。
タイティーは甘いような香りのあるお茶でした。
頼んだメニューは
グリーンカレー、エビのすり身のトースト、
シーフードサラダ、米粉の麺を使った
タイラーメン、タイ風の卵焼きなどなど。
甘い、酸っぱい、辛いなど日本の味付けとは違う
複雑な味でどれも美味しかったです。
そして、食べるのと話すのに夢中で、
「この食事会はブログネタになりますね」と言ったときには
食べ終わったお皿の数々ばかり。
お料理の写真を一枚も撮っていませんでした(^^;
↑こちらのクンメーのHPをよかったら参考にしてくださいね。
食後のコーヒーをネスカフェのインスタントではね、、と
いうことでコーヒーは場所を変えようとなりました。
先生曰く、インスタントのネスカフェも沸騰したお湯で入れると
まぁまぁ美味しくなるよ、とのことでした。
お友だちのMさんは昔働いていた職場で
コーヒーをいれる係で、その時は様々な
インスタントコーヒーをブレンドすることで
美味しいコーヒーになるように工夫していたそうです。
頂きもののインスタントコーヒーがあるとき
はお二人の意見を参考に試してみたいと思います。